为你的 Disqus 搭建代理服务

Posted by jiananshi on 2017-01-02

很多用 hexo 的朋友也同时使用了 Disqus 作为博客的评论系统,前段时间(得有大半年了 😂 ) Disqus 被墙了,导致女友博客的评论瞬间掉低,一起讨论下想出了一套曲线救国的方案:通过代理(正向)服务调用 Disqus 服务

代理可以理解为用户去调用 A ,A 帮助它去调用了 B,最后将 B 的返回结果还给用户。这个场景正是因为国内调不通国外服务,所以通过在境外(或者香港机房)架设一台 VPS 调用 Disqus 接口来解决,由于 Disqus 开放了 API 使得这个方案可行。

首先我们要部署好我们服务器上的 API 服务,当然这台服务器一定要 Ping 的通 Disqus,官方提供了一个 SDK 所以推荐使用 python 完成接口编写,或者直接 clone 现成的:disqus-sdk 执行 pip install 然后用 supervisor 起了就欧了,至此,服务端部分部署完毕。

前端相对任务较重,我们需要在合适的时机调用代理服务器,并且将返回渲染到页面上,当时写了个 DisqusJS 可以拿来用,考虑过评论内的图片、响应式以及加载策略等等因素,效果可以去 giraffeHome 看,目前还有很多可以完善的地方,比如登录、压缩、分页等等一直拖着没做,欢迎督促和 PR。