与是枝裕和达成和解

Posted by jiananshi on 2019-02-19

最早听到是枝裕和这个名字是在七月份的某天觉得很无聊,于是和 gogu 说一起倒着刷豆瓣电影 250 吧,彼时海街日记还将将够着 250 榜单的最后一名(今天看已经排到 198 了,多半是随着小偷家族上映带来的热度吧 2019.2.19),只记得片子节奏很缓,断断续续看了两天(成年后养成的一个不好的习惯,在家看电影很容易中途做别的事),只记得广濑铃很 かわいい,当时的我连长泽雅美都不认识呢,至于故事本身只觉得两个字「无聊」,翻看影评的时候不禁默默思忖:这帮家伙情感也太丰富了吧?

年底的时候小偷家族在院线上映了,抱着可以在电影院看日本电影的心态去了,节奏依然很缓,中途还零零星星的有人退场,虽然坚持到了最后不过于我而言同观看海街日记的体验大抵相同,我记得当时对这部电影的评价是:导演表达自己的电影,非忠实粉丝可不看。

接下来的事让我很诧异,小偷家族的口碑非常好,相比节奏更适合院线的生存家族(导演是我非常喜欢的矢口史靖)获得了更多的排片,禁不住反思:莫非是我错了吗?

我决定放下成见试着克制自己看电影中途做别的事的欲望一部部观看是枝裕和的片子,当我们用同一种语言说话的基础上如果我不同意你,那我本身的理解也得到了升华,之前这种类似认知失调的感觉也会消失殆尽罢。

接下来我去看了无人知晓和比海更深,特意挑在深夜或者家中无人的午后观看,这样受到外界的打扰更小。不同的是,在是枝裕和的电影中我感受到了一种生活的气息,仿佛真切的作为一个旁观者站在角落里观察别人的生活,不同于我之前所看过的电影,始终能感受到主角和「我」之间是有距离的,我实在观察别人的生活,而他们也不期望跟我产生共情进而带出感动、爱、愤怒… 只是在过自己的生活,对,只是在生活而已。

后来买了知日是枝裕和那一期,是枝裕和在接受采访时表示了一些观点,比如电影不应当直接的表达情绪,他的电影是搭好了基础架子,剩下的任由观者填充自己的感悟。看到这里只觉得厉害,某种程度上无法用一种目前已有的具体电影分类来给是枝裕和的电影分类,看到对阿部宽的描述那里忍不住笑了,导演说用阿部宽的原因之一是可以给观众感觉长得那么大的个子却那么窝囊的人。

至此我想总结一下对于是枝裕和电影的评价,他的电影依赖观者,这个表演是由两部分组成的:表演者和观众,观众将自己的情绪和经历填充到电影中获得独一无二的感悟,而之所以看到评论中提到的细节会觉得略有些矫情也是由于观众投入了自己专属的感情,而你没有同他产生共情,这是非常常见、合理的(第一次看完海街日记觉得是枝裕和矫情,直到我看了岩井俊二的片子)。看的无聊,觉得不知所言,都是很正常的,记得知乎上有个问题说每天 24 小时看电影可以看完世界上所有电影吗?有个答案算了一下是不能,所以尽管挑自己喜欢的电影去看就好了,也许某天会在某部片子和是枝裕和重逢。

img